Un convenio permite la restauración de San Lorenzo de Das

La iglesia parroquial de San Lorenzo de Das, en la Cerdanya, será restaurada siguiendo el convenio de colaboración entre el Obispado de Urgell y la Fundación Bosch Aymerich, según el cual la fundación financia el proyecto de ejecución de la restauración de una duración de dos años, para la rehabilitación integral de la Iglesia de San Lorenzo de Das.

La rehabilitación de la Iglesia de San Lorenzo de Das, prevé la intervención en las cubiertas y elementos especiales de la cubierta, la intervención en las grietas de las fachadas y los volúmenes, debido al asentamiento diferencial del terreno que sustenta el edificio, la intervención en las bóvedas del techo interior, la intervención exterior en el perímetro del edificio en contacto con el terreno, la consolidación de los muros de contención exteriores, las aberturas con dinteles en mal estado y con falta de cierre (vitralles) y la ejecución de trabajos complementarios. Se hará siguiendo los procedimientos y ámbitos de actuación realizada por los Servicios Técnicos de Monumentos de la Diputación de Girona, en 2016 y por los Servicios Técnicos Municipales del Ayuntamiento de Das de Cerdanya, en 2018. La finalización de la rehabilitación está prevista para el año 2023

San Lorenzo de Das es una edificación datada en 1901. Se trata de una construcción de estilo neogótico que presenta una planta de cruz latina y capillas laterales con copa por un ábside poligonal. Es un edificio de considerable altura. La puerta principal se abre a poniente en el cuerpo añadido del campanario. Éste está formado por cuatro cuerpos en degradación separados por cornisas y coronado por una cornisa sostenida por ménsulas y un losado de seis caras. La fachada de poniente, donde está adosado el campanario, presenta a ambos lados de éste una ventana de ojo de buey en la parte inferior y una de medio punto en la superior rematada con arcuaciones ciegas bajo losado. La edificación está situada sobre un terreno alzado respecto a las calles colindantes, el cual se sustenta mediante unos muros de contención de piedra, y no se ha efectuado obras de mejora o mantenimiento sustanciales, por lo que presenta un deterioro que ha empeorado en los últimos cuatro años. Este templo tiene una superficie construida aproximada de 250 m2 sobre una parcela de 855 m2.